幼稚園にJA栃木から栃木のブランド米3種類がプレゼントされました。今日はそのお米でおにぎり作りを行いました。いただいたお米は「なすひかり」「とちほのか」「とちぎの星」です。学年ごとに分けて炊きました。
年長組さんはお米研ぎから自分たちでチャレンジです。
ギュッ、ギュッと力を入れてお米の水が透き通るまで繰り返します。
このぐらいで大丈夫かな?
今日のお米の説明を先生から聞きます。
お米が炊き上がりました。いい匂いです。興味津々のぴよぴよ組の子ども達。炊飯器に集まって来ます。
さあ、炊き上がったご飯で自分のお握りを作りましょう。お茶碗にラップを敷いてご飯を入れます。いい手つきだね。
上手に出来て満足そう。
お握りに海苔を巻きましょう。
大きいのが出来ました。顔の半分くらいありそう。
ではいただきましょう!
横からいっちゃう。
自分で作ったお握りは美味しかったでしょう?みんな完食していました。みんなの住む栃木県は全国でも有数のおいしいお米の産地です。次回は年長組さんが稲刈りをしたお米で、またお握り作りをするので、お家でもやってみましょう。