小学 はじめての秋の遠足(1年生・壬生わんぱく公園)

とびっきりの遠足日和。1年生にとっては、小学校での初めての遠足です。道の歩き方や公園でのトイレの注意、ハチへの対応などを学習してわくわくの世界へ出発です。バスの中では「なぞなぞ大会」をしている内にあっという間に壬生わんぱく公園に到着。三密を避けるために、今年はクラス行動をしました。バスも50人乗りのバスに児童が25人ほど。「ふしぎの船」と「こどもの城」と園内散策のローテーションでの行動です。1会場ごとに手の消毒もしました。熱中症対策のためまめに水分補給をしながらそれぞれ楽しみました。そして、子どもたちの特にお楽しみの「お弁当タイム」いつものようにお祈りをして頂きました。お弁当とおやつを頂いて最後に遊具で遊んだり、迷路で遊んだり、ドングリを拾ったり……。すてきな秋の一日を過ごしました。