小学 秋の遠足(4年生・那須)

「秋の遠足で、林間学校と同じ体験をしよう!」と、那須方面へ向かいました。

午前中は、那須岳登山にチャレンジしました。まさに秋晴れという言葉がぴったりの青空の下、“峰の茶屋”を目指して歩を進めていきます。登山道から見える雄大な眺めを目の前にすると、疲れも吹き飛んでいくようです。標高の高い山の、ひんやりとした澄んだ空気はすごく気持ちがいいものです。

山彦が山並みに響きました。「ヤッホー!」

お昼過ぎに那須どうぶつ王国に移動し、班行動で見学しました。動物たちを間近で見ることができるとあって、子どもたちは目を輝かせながら動物たちの様子を観察していました。ホッキョクオオカミやスナネコの赤ちゃん、アカカワイノシシなど、珍しい動物たちも見ることができました。

お土産選びも楽しみました。おうちの人へのお土産や、遠足の記念になるものを選ぶ子どもたちの目は真剣そのものです。

充実した一日を過ごしました。