小学 秋の遠足(5年生・奥日光方面)

5年生は、奥日光方面に行ってきました。

まずは、小田代が原をハイキングしました。天気は快晴。さわやかな秋風を感じながら歩くことができました。小田代が原で有名な白樺の「貴婦人」や周りの草紅葉はとても美しかったです。

たくさん歩いた後のお弁当は最高のごちそうでした。ゴール地点の湯滝に着いた時は、子どもたちは「やっと着いた!」と、大喜びでした。

次は、日光自然博物館と華厳の滝の見学に向かいました。博物館では、奥日光の自然と歴史を学ぶことができました。華厳の滝は迫力があり、子どもたちからは歓声が上がっていました。

例年では5月に春の遠足がありますが休校だったため、約1年ぶりの遠足でした。久しぶりにみんなと校外学習に出かけることができ、子どもたちにとって大満足の1日になりました。