中等 バーチャル文化祭「風神雷神図」動画制作風景

9月10日(木)7時間目を使用して、全学年で9月末から実施予定の「バーチャル文化祭」に参加する企画制作を行いました。小中体育館2階フロアに集合して、有名な「風神雷神図」の風神の部分を生徒全員による貼り絵で完成させる動画を作成する作業を実施しました。制作コンセプトは「作新の風でコロナ禍を吹き飛ばそう」と決めて準備に入りました。体育館フロアに大きな正方形模造紙を置き、そこに生徒が色折り紙を一人4枚ずつ貼っていきます。最後の生徒が貼ると絵が完成するという設定で行いました。体育館3階に設定したビデオカメラで、絵の作成の様子を見下ろす形で撮影し、早送り形式で編集して動画にて紹介します。文化祭実行委員の生徒たちが1週間前から準備して本日の撮影となりました。完成した動画がとても楽しみです。是非多くの人に見てもらいたいと思います。扇風機が使えない熱い中での作業、お疲れ様でした。