小学 小学部1日体験教室(第2回)

園児のみなさんを対象にした小学部の1日体験教室を行いました。2回目の体験教室は,「パステルアート」と「プログラミング」の2つの講座を開き,学習を体験してもらいました。
 パステルアートは4~6年生のクラブ活動で行っているものです。短い時間でしたが,きれいな色であざやかな「せかいにひとつだけの木」を作ることができました。
 プログラミングは今年度から小学校に導入された新しい学習です。今日はロボットの操作を通して,試行錯誤しながら考えていく体験をしてもらいました。コースを難しくしたりするなど,たくさんの工夫をしながら操作を楽しんでくれました。

2つの講座を通して,小学部の学びの楽しさを感じることができたらうれしいです。10月22日には公開授業参観を予定しています。こちらにもどうぞお出かけください。