幼稚園では食育のひとつとして、旬の食べ物を取り入れています。6月は山形のさくらんぼでしたが、7月はとうもろこしです。テレビでも取り上げられた、鹿沼市のファームの白いとうもろこし。今日は年長組さんに皮を剥いてもらいました。
バナナを剥くみたいに外側から順番にむくんだよ。
出来た〜。年長さんご苦労様。
使用前、使用後みたい。真っ白なトウモロコシが現れました。
深い鍋で蒸します。みんなでおやつに食べました。
縦から食べる派、横から食べる派、個性さまざま。
トウモコロシ美味しい〜
旬と呼ばれる食べ物には、人間の体にうまく働きかけてくれるものがたくさんあります。旬の時季に食べるとおいしさも格別です。
これで、暑い夏に負けないぞ!