小学 【部長室だよりEpi.7】卒業制作「月暦」

6/6(土)のこと、止まっていた時計の針が動き出しました。3月に卒業した6年生の卒業制作「月暦」が第1校舎階段に取り付けられたのです。6月は水無月、バラの花が描かれています。階段の反対側にはJune、アジサイの葉っぱでカエルが遊んでいます。

あの日、3/12(木)は小学部第61回卒業式でした。卒業生と保護者、一部の係児童、そして教員だけの式となりました。緊張感のもと、式終了後に卒業生が「Best Friend」を合唱したのです。感動が2倍にも3倍にも増幅したのを覚えています。

6/6(土)、卒業制作「月暦」が階段に取り付けられたこの日、そこに卒業生はいませんでした。ですが、きっと聞きつけて母校を訪ねてくれるのだろうと教師冥利に浸ったのでした。