小学 新入生オリエンテーション(1年)

小学部では今週から分散登校が始まりました。1年生は入学式以来の登校となりましたが,休みもなく,みんな元気に学校に来てくれました。今週は,学校生活に慣れるためのオリエンテーションを行っています。

国語では,はじめて自分の名前を書きました。みんなていねいに,今できるせいいっぱいのきれいな字を書いてくれました。この「はじめてかいた字」の取り組みは,小学部で毎年行っているもので,書いた字は6年生の卒業時まで大切に保管します。
 体育では,初めて運動着に袖を通し,楽しく体を動かしました。着替えや整列などもよくお話を聞いてできました。

来週からは給食も始まります。少しずつ学校の生活に慣れ,楽しく過ごしていきましょう。