小学 【部長室だよりEpi.5】止まってしまった時間…?

今日のことです。オープン教室で先生たちの会議が開かれました。3密を防ぐためにオープン教室の広さが必要でした。ICT教育を推進していくために、子どもたちの健康状態をどう確認していけばいいのか、もし休校が長引いたら…、などとても大切な会議でした。
 会議が終わって、ふっと図書室の新聞閲覧台(立ったまま新聞を読むための台)を見ると、「2020年2月25日(火)」の新聞のままになっていたのです。この日の2日後に首相から「全国一斉休校要請」が発せられたのです。図書室にある新聞閲覧台は、5・6年生の新聞委員が毎日整えることになっています。小学部の子どもたちの学校生活が実質止まってしまった、と思ってしまいました。
 でも、Web会議システムを使った「朝の会」で子どもたちは止まっていない、ことを確認しました。さて、明日はどんな日になるのか、前を向いて歩きましょう。