小学 【部長室だよりEpi.3】Web会議システムで「朝の会」

『そろばんが電卓に変わった』くらいの驚きがありました。昨日4月23日(木)の朝8時15分のことです。学校がある時だったら「朝の会」が始まる時刻です。その時間から15分ずつ2年生の各クラス順番に朝の会をしました。担任の先生と子どもたちが顔を見ながら、です。いったいどうやってできたのかと言いますと、インターネットを使ってテレビ会議のような仕組みを使ったのです。Web会議と言います。

やっぱり、離れていても顔を見ながらお話できるのはいいですね。子どもたちも担任の先生も喜んでいるのが伝わってきました。

来週からは、他の学年でも、少しずつ始めてみようと思っています。つなぎ方は、前もってメールで教えますから安心してください。

そうそう、昨日のWeb「朝の会」は、実は新聞記者さんの取材を受けていたんです。その記事が今日4月24日(金)の下野新聞に載る予定だそうです。

早く新聞が届かないかなあ、という気持ちが強くて、今朝は早起きしてしまいました。

それでは、また会いましょう。