幼稚 ひな祭り

幼稚園は3月2日から自由登園となりましたが、3分の2の園児が登園して来ています。今日はひな祭りということで、各クラスでひな祭りの歌を歌ったり、雛あられを食べたり伝統行事に触れました。

先生からお雛様の名前や飾る順番について教えてもらいます。

おやつの雛あられ。お雛様のところで食べました。

お雛様の紙芝居を読んでもらったクラスもありました。

ハートの形のひなあられだー!

男の子も食べていいよ。

今日はお天気が良いので、院内散歩に出かけた学年もあったようです。

今日は中学生や高校生のお兄さん、お姉さんがお休みだから、学院が余計に広く感じるね。横断歩道もきちんと手を挙げて渡ります。

小学部でうさぎを見せてもらったり、事務棟前の池で鯉をみたり、軟式グランドを端から端まで渡ったり、作新学院は探検するところがいっぱいだね。

お昼も外で食べました。

お天気も良くて気持ちいいね。お母さんのお弁当も美味しいね。

今日は小学部がお休みなので、小学部の中庭でも遊ばせてもらいました。

うさぎ可愛いね。

アカデミアラボの梅の花

日差しの溢れる縁側で、ひなあられを食べたクラスもありました。

自由保育ですが、子供達は普段できないことができて楽しく過ごしています。