小学 小学部の英語活動

小学部では,創立当初から全学年での英語教育を行っています。各学年で,週2~4回の英語を,ネイティブの先生と一緒に楽しく取り組んでいます。

今週は,3年生が英語のスピーチに挑戦しました。テーマは「自己紹介」です。好きなこと,できることなどを付け加えて,8文程度のセンテンスを作り,上手に発表できるように練習をしました。他学年の先生も見守る中,みんな上手にスピーチを行っていました。
 子どもたちは2年生のときに,毎月のトピックセンテンス(Where do you live in?など)を練習し,掲示板に飾っています。今回の発表でも,その経験が生かされていたと思います。

また,1年生は,19日の児童集会に向けて練習を行っています。今回は,エリック・カールの物語の朗読を英語で行います。それぞれの担当の文を覚え,大きな声ではっきりと発表できるよう,一生懸命練習していました。