中等 令和元年度河内地区小中学校児童生徒理科研究展覧会風景

1月25日(土)・26日(日)両日、栃木県立こども総合科学館展示室にて、理科研究展覧会が開催された。中等部からは1年の高橋さん、中館さん、小平さん、土田さんの4名と、2年生の樋口さん、大崎さん2名の作品が展示された。いずれの研究作品も、丁寧な観察力が垣間見られ、独自の視点でまとめられていたので、多くの来場者が作品を手に取って研究成果を確認していた。これからの時代は、自分自身で疑問点を見出して問題提起をし、様々な経験を通して自分なりの解決方法を見出していく主体的姿勢が必要となります。この展覧会に出品されている様々な児童生徒の作品を見させていただき、改めて子供たちの未来への可能性を感じ取ることができました。