中等 令和2年度生徒会役員選挙の風景

1月14日(火)15:00から、小中体育館2階にて生徒会役員立候補者の立会演説会が行われました。一人一人の候補者が生徒会活動に向けての思いをテーマに設定して、簡潔に分かりやすい言葉で話をしていました。在校生もその思いを受けとめる姿勢で、演説を聞いていました。話す態度・聴く態度共に立派だったと思います。18歳になると国民として選挙権が与えられます。中学校時代に選挙に対する真摯な態度を身に付ける機会として、この生徒会選挙があるので、無効票の無い選挙を意識して投票してほしいと思います。15日(水)登校時に、アクティヴホールを会場にして投票が行われ、放課後の委員会活動時において、選挙管理委員により厳粛な雰囲気の中、開票が行われました。明日、令和最初の選挙で選出された生徒会役員が誕生します。これまでの伝統を継承しつつ、新たな中等部生徒会を運営していってほしいと思います。