小学 どんど焼き

今日は、作新学院幼稚園で恒例のどんど焼きが行われました。小学部の3年生が招待され参加しました。

どんど焼きとは、松飾や注連飾りなどを燃やし、一年間の無病息災や書道の上達を願うお正月の行事。

幼稚園では、朝早くから用意をしてくださったおやじの会のお父さんや、園児の皆さん、先生たちが待っていてくださいました。

また、3年生全員が、年長さん手作りの繭玉を1本ずついただきました。3年生は、いただいた可愛らしい繭玉をどんどの煙にかざし、それぞれに願い事の成就を祈りました。

時折、ぽつぽつと冷たい雨が落ちてきましたが、火勢は強く、子どもたちの願いはきっと天の神様に届いたことでしょう。

繭玉は小学部にもいただきましたので、職員室前に飾りました。

作新幼稚園の皆様、ご招待ありがとうございました。今年も宜しくお願い致します。