中等 2年職場体験学習の風景

11月21日(木)午後、清原工業団地内のカルビー清原工場にて、2年生各クラス代表生徒が立志式記念行事の一環として、職場体験学習を行った。最初に、カルビー工場内見学を行い、かっぱえびせんやシリアルの製造工程を見せていただきながら、カルビーという会社の理念やこれまでの歩みを説明していただいた。その後、研修室にて(株)カルビーポテトの冨川様から、立志についての講義を受けた後、将来の夢発表会を行った。大人に向けての覚悟と今後達成したい夢を自分の声で皆に宣言することで、自分の人生に責任を持つ自覚が出来たのではないかと思います。講義で聴いて刺激を受けた点は、今後クラスのみんなに還元できるように、思いを文章に残しておくといいですね。帰りのバスで全員が発表したこれからの夢は、とても素敵でした。

【カルビー工場における職場体験の様子】