先週の年中組に続き、年少組がさつまいもクッキングを行いました。自分たちで収穫したべにはるかです。3週間経って甘さもほどよくなった頃です。
先生が朝から蒸して、下準備をしておいてくれました。
まずは先生のお話をよく聞いて、さつまいもの皮をきれいにむきました。
みんなで協力してボールの中のさつまいもをきれいにむきました。
次に順番でさつまいもを潰しました。10回ずつで、交替ね。
子どもたちの潰したさつまいもに先生が砂糖と生クリームを混ぜて練りこみます。
ペーストの生地になったらお皿に広げて自分の好きな形の型抜きを使ってさつまいもの土台が出来上がりました。
チョコレートやカラースプレー、生クリームでデコレーションしてステキなケーキができました。
早速いただきます!
自分たちで作ったケーキは美味しかったかな?
完食しましたあ。
ことり組
ちょうちょ組
はな組