自分たちで収穫して来たさつまいもを使ってクッキングを行いました。可愛いエプロンと三角巾を身にまとい、クッキングスタート!!
今日のメニューは「さつまいもおやき」まずは料理の手順をよーく聞きます。
最初に蒸かしたいもの皮をむきます。沢山あったいもも皆の力であっと言う間にむき終わりました。
その次は、いもを友だちと協力しおたがい支え合いながらつぶしていきます。
「だれからつぶすかじゃんけんしよう!」と決めるグループもいました。
「10回つぶしたら交代ね!」というグループも。
砂糖・片栗粉・牛乳をいれて、つぶしたいもを丸めたら後もう少しで完成。
職場体験に来ている中学生のお姉さんも子どもたちと一緒に料理を楽しんでいます。
最後の仕上げは先生がフライパンで焼いて完成です。デコレーションも楽しみました。
皆でおいしくいただきました。
緑1組
緑2組
緑3組
お家の人と一緒にお家でもやってみるといいですね。