幼稚 第26回ピカピカの栃木県への参加(年長組)

栃木県幼稚園連合会に加盟している幼稚園及び認定こども園の園児、家族、教職員を対象に毎年恒例で「ピカピカの栃木県」という清掃活動が行われています。26年続く伝統行事で作新幼稚園でも毎年年長親子が近隣の公園や神社を清掃しています。

秋晴れの良いお天気に恵まれました。

今日はお隣の護國神社を清掃します。

最初に朝のご挨拶をして清掃場所ややり方のお話を聞きました。

みんなで気合を入れます。エイエイオー!

早速境内の落ち葉を掃いたり、集めたり、拾ったり。みんなで協力してやりました。

お父さんやおばあちゃんが参加してくれたお家もありました。

秋の日差しが降り注ぐ中、40分ほど清掃すると汗ばむほどでした。

軽トラックいっぱいに落ち葉を集めることが出来ました。保護者会長さんから感謝の言葉をいただきました。

清掃の後、みんなで神社にお詣りしました。

二礼、二拍手、一礼の決まりを教えていただきお祈りしました。

どんなお願いしたのかな?ちゃんと1年生になれますようにってお願いしたかな?初詣に行った時も今日のお作法忘れないでできると良いですね。

青1組

青2組

青3組

お家の人とはここで別れて、帰りには木の実や色づいた葉っぱなど小さな秋を見つけて来ました。

今日は頑張りました。