中等 2年生立志記念事業職場体験講話の風景

10月10日(木)10時から12時まで、作新アカデミアラボにて2年生全員による職場体験講話が行われた。東武宇都宮百貨店総務部部長と総務部人事担当者をお迎えして、職場における挨拶と笑顔についての講話並びに、接客八大用語を使用した実践的な体験学習を行った。接客時の表情や声量、姿勢などをクラスごとに実践して、社会人として新入社員が経験する内容を体験させていただいた。当事者意識を持って臨んだ生徒たちから、接客していただいている方の気持ちが自分自身でマナー体験をして理解できたという感想がでてきたのは良かった。2年生は大人の階段を上る出発点なので、これから経験することをしっかりと自分自身で吸収していってほしいと願っています。

【アカデミアラボ2階クエストラボでの様子】