中等 校外学習(1年:ディズニーランド)

平成30年4月17日(火)東京ディズニーランドを舞台に、1年生の校外学習が展開されました。曇り空の中、クラスごとに1台ずつのバスに乗り込みいざ出発。TDLに到着すると青空が広がり、子供たちの明るい笑い声が響く、元気なスタートになりました。

この活動は、クラスの親睦を図り、集団行動の基本となることを学ぶための学習活動です。そのために男女混合の生活班で、ルートを計画し活動します。

1年生は、6割が「我慢」で4割を「楽しむ」を目標にしました。班の中には、絶叫系がまるで苦手の子やお買い物を中心にしたい子などが入り混じった生活班とあって、計画を立てる段階から苦労していたようです。しかし、目標を意識し、どうすれば平和に過ごせるのかを考えている班がほとんどでした。バスに戻ってきた子供たちの顔は、満面の笑み、友達との会話も弾み、充実した一日を感じさせるものでした。これからの成長が実に楽しみです。