小学 塩原林間学校(3年)

3年生は,10月3日・4日の2日間,塩原へ林間学校に行きました。

1日目はまず,ほうき川渓谷遊歩道をハイキングしました。

涼しい気候の中,林の中を歩くのは,とても気持ちよかったです。

昼食は,塩原ビジターセンターで食べました。みんなで食べるお弁当はやっぱりおいしいです。

昼食の後は,木の葉化石園へ向かいました。木の葉や昆虫の化石の展示を見た後,化石堀り体験をしました。

化石園を後にして,下藤屋旅館に向かいました。

おやつにメロンをいただき,お風呂に入りました。温泉に浸かって1日目の疲れもすっかりとれました。

豪華な夕食をいただいた後は,八島副部長先生のスペシャル授業が開かれました。

2日目は,朝食を食べて,もみじ谷大吊橋へ行きました。

雨の中でしたが,塩原ダムの施設を見学し,ダムの放水も見ることができました。

お昼は,千本松牧場でバーベキューをしました。お腹いっぱいお肉を食べることができました。

初めての林間学校,たくさんの思い出をつくることができました。