おにぎり作り

青組さんが田植え、稲刈りをして収穫したお米「ゆうだい21」を炊いて子供たち自身でおにぎり作りの体験をしました。

お米は先生が研ぐのを見学しました。

玄米がこんな風に白米になるんだよ。先生の話を真剣にきく年長組。自分たちが収穫した稲はこんな風になるんだね、と興味津々。

早速先生がお米を研ぐところを見学しました。だんだん白い水が透き通って行く様子を見ました。

出来た〜!

丸や三角、ハートの形も出来たようです。

小さいクラスも、自分でチャレンジしました。

お米の水は最初、こんな風に濁っているんだよ。

小さな手で、ギュッ、ギュッと握りました。

ぴよぴよ組、ひよこ組だって自分で出来ます。初チャレンジの子も多かったですが、なかなか上手に握れました。小さいなりに真剣です。

年中組さんは去年も経験しているので、楽しみながら出来たようです。それぞれのクラスでお米を研ぐのを見学しました。

おにぎりアート。なんの顔かな?

 

では実食です。

自分で作ったおにぎりは美味しかったですね。完食!

お家でも是非握って見てくださいね。