JA全農とちぎ様より栃木ブランドの新米3種類を寄贈していただきました。そのお米を炊いて、全園児でおにぎり作り第2弾を行いました。前回は青組さんが収穫した「雄大21」というコシヒカリでしたが、今回はなすひかり、とちほのか、とちぎの星の3種類。どれが美味しいかな



それぞれの学年で3ブランドのお米を分けて炊きました。

お米の研ぎ汁がだんだん透き通って行くのを興味津々で見ています。

お米が炊き上がりました。いい匂いです。早速おにぎり作りが始まりました。満2歳のぴよぴよ組だって自分で握ります。先生の真似をしてやってみよう!




小さいながらも真剣そのもの。ご飯粒が手に付いちゃった、舐めちゃえ。
ひよこ組は2回目の子が多かったので、お手のものです。



年少組は「とちほのか」





上手に握れて嬉しそう。
年中組は「とちぎの星」




年中さんになるとおにぎりも大きくなりますね。
年長組さんは「なすひかり」




年長組さんは海苔でアートしちゃいました。

お家でもぜひ一緒におにぎり作りをやってみてください。
さて、自分で作ったおにぎりの実食🍙










どんなに大きくても自分で作ったおにぎりは、完食です。ご馳走様でした。栃木のお米は最高です!