幼稚 おにぎり作り🍙

年長組と小学部5年生とが一緒に田植えをしたお米が届き、今日は全学年でそのお米を炊いておにぎり作りをしました。お米の種類は「ゆうだい21」。栃木県産コシヒカリです。粘り気があって、おにぎりにとても適したお米だそうです。

10合炊きの炊飯器で8〜9合炊きました。炊き上がったお米の匂いをかがせてもらいました。「いい匂い!」という声が上がっていました。

お茶碗にラップを敷いて、ご飯を盛り、ラップにくるんでにぎります。ぴよぴよルームの子どもたちもチャレンジ!初体験の子もいたようですが、みんな上手に握っていました。先生がわかりやすく絵を描いてくれました。

 

ノリを上手に巻いてパクリ。

各クラスの様子です。

ひよこ組

はな組

ちょうちょ組

 

お隣の子のおにぎりが気になる?

緑1組

 

緑2組

ワイルドだね。

青1組

綺麗なハートの形。

青2組

大きなおにぎりをバクリ。

青3組

アートなおにぎりが出来たようです。自分で作ったということもあり、いつもよりみんなたくさん食べていました。

なんでも自分でチャレンジすることが大事です。この感覚を忘れないように、冬休みにお家でもやってみてください。