年長組と小学部5年生とが一緒に田植えをしたお米が届き、今日は全学年でそのお米を炊いておにぎり作りをしました。お米の種類は「ゆうだい21」。栃木県産コシヒカリです。粘り気があって、おにぎりにとても適したお米だそうです。


10合炊きの炊飯器で8〜9合炊きました。炊き上がったお米の匂いをかがせてもらいました。「いい匂い!」という声が上がっていました。




お茶碗にラップを敷いて、ご飯を盛り、ラップにくるんでにぎります。ぴよぴよルームの子どもたちもチャレンジ!初体験の子もいたようですが、みんな上手に握っていました。先生がわかりやすく絵を描いてくれました。
ノリを上手に巻いてパクリ。
各クラスの様子です。
ひよこ組

はな組



ちょうちょ組


お隣の子のおにぎりが気になる?
緑1組

緑2組




ワイルドだね。
青1組




綺麗なハートの形。
青2組



大きなおにぎりをバクリ。
青3組




アートなおにぎりが出来たようです。自分で作ったということもあり、いつもよりみんなたくさん食べていました。
なんでも自分でチャレンジすることが大事です。この感覚を忘れないように、冬休みにお家でもやってみてください。