小学幼稚 小学部2年生との交流会

今日は幼小連携行事のひとつ、小学部2年生と年長組との交流会が開かれました。毎年小学部の2年生が幼稚園にやって来てくれて、お店屋さんを開いてくれます。今日は「わくわくワンダーランド」という名前で15のお店が出店しました。2年生はこの日のためにダンボールや折り紙、廃材などいろいろなものを使って幼稚園生が楽しめるものを作ったり、企画をしたりして準備してきてくれました。いよいよワンダーランドのオープンです。

まずは開会式です。2年生の児童が司会進行を務めます。2年前に卒園した懐かしい顔ぶれがたくさん見られます。

小学部の部長先生からのご挨拶のあと、トトロの「さんぽ」を一緒に歌い、じゃんけん列車で交流しました。

みんなで繋がって列車はどんどん長くなります。一緒に遊べたところで、いよいよお店のオープンでづ。2年生からお楽しみ券が入った手作りバッグをもらいます。

どんなお店があるのか2年生から紹介がありました。

さあいよいよ始まりです。

魚釣りゲームやボウリングゲーム、電車など楽しいゲームがたくさん。ゲームをして賞品をもらいます。2年生が一生懸命呼び込みをします。行列のできるお店もいっぱい。

小学部の部長先生と一緒に電車に乗って嬉しそう。

2年生とたくさん関わりながら楽しい時間を過ごすことが出来ました。

お買い物したものを嬉しそうに見せてくれました。

園長先生からお礼の言葉です。今日は楽しかったかなという質問に元気に手を挙げる幼稚園の子供たちでした。

幼稚園のプレイ室が素敵なワンダーランドになったひととき。2年生も幼稚園生も汗だくになりながら、嬉しそうな笑顔がたくさん見られました。2年生、本当にありがとうございました。