中等 修学旅行4日目の風景

5月26日(金)修学旅行最終日、朝早くから荷物の積み込み作業があり、その後朝食と時間厳守の日程で始まった。曇り後晴れの過ごし安い天候で、体調を崩す生徒もいないベストの状況の中で、知恩院山門の全体写真撮影を行うことが出来ました。北野天満宮では昇殿参拝後、宮司様の計らいで青紅葉が広がる土居を見学させてもらい、豊臣秀吉時代の遺構を確認できて、生徒たちは感激している様子でした。楽しい旅行の中で、進路を意識する良い機会であったと思います。この旅行を振り返り、時間を守る意識の高さや体調管理を含めた自己コントロール力の大切さを生徒から改めて学ばさせていただきました。

この3日間で育んだ友情や時間の使い方をこれからの学校生活に活かして行って欲しいと思います。コロナ禍のイメージを払拭した素晴らしい旅行でした。お疲れ様でした。

【朝のホテルモントレー京都の様子】

【知恩院山門や北野天満宮・三十三間堂での様子】