幼稚 保育参観、学級懇談会(年長組)

11月も残すところ、あと10日となりました。今週は保育参観 week。勤労感謝の日を挟んで、年長組から順番に保育参観と学級懇談会を行います。初日は年長組でした。

年長組は小学校入学まであと4ヶ月。文字や数字に興味を持ったり、友達と相談して決めたりと、どのクラスも小学校を意識した内容になっていました。

朝の体操は宮祭りで披露するはずだった、「ギョギョギョギョーザ」とつい先日食育フェアで踊った「もったいない体操」でした。

クラスごとに丸くなって体操します。

青1組はグループに分かれての発表会。紙芝居やしりとり、言葉遊びなどを披露しました。

まずは、いつも歌っている「やきいもグーチーパー」でお家の方とジャンケンして気分をリラックスさせました。

グループごとに発表です。

人前で発表するのって、やっぱり恥ずかしいけれど大きな声で生き生きと発表出来ました。

青2組は自分達で作った宇宙すごろく。お題から言葉を考え、文字数だけ進んで行きます。

グループで話し合って決めます。果たしてゴールまで辿り着くことができるかな?

すごろくが止まったところのお題もグループでクリアして行きます。

楽しみながらも、みんなで話し合って、意見をまとめて発表するということの大切さを感じられたかなと思います。

青3組は替え歌作り。こちらもグループで話し合って、ドレミの歌の替え歌を作って行きます。「ど」はドーナツじゃない物に変えられていきます。言葉の数も増えて行きますね。

みんなで相談中。お母さんにヒントもらっちゃう?

出来上がったら、先生の伴奏でグループごとに発表です。オリジナルドレミの歌の出来上がり!

幼稚園教育の5本の柱に「健康、環境、人間関係、言語、表現」がありますが、これは大人になっても重要な要素です。今日の年長組は特に小学校に向けて人間関係、言語、表現に重点を置いた保育を見ていただきました。

懇談会も和気藹々と終了しました。

お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。