幼稚 保育参観 学級懇談会(年中組)

保育参観、学級懇談会の2日目です。今日は年中組で行われました。園庭で「もったいない体操」と「ギョギョギョギョーザ」の体操をして、それぞれのお部屋での活動を見てもらいました。

それぞれ担任の先生からこれからやることの指示を聞きます。

緑1組は今日はお店屋さんごっこです。自由時間に子どもたちが作った商品を並べて、お店屋さんになるグループ、お客さんになるグループに分かれてお買い物ごっこです。

まずはお店屋さんの帽子を自分たちで作り被り、お店屋さんに変身。アイスクリーム屋さん、お花屋さん、マクドナルド、トランシーバー屋さん、鬼滅の刃グッズ屋さんの5つのお店がオープンしました。

鬼滅の刃のねずこが、口に付けている竹も売っていました。今流行りですもんね。

「いらっしゃいませ」「これください」という言葉を交わしながらお買い物ごっこを楽しみました。保育参観に来ていた未就園児の小さな子にもお花をあげていました。

年中組さんは来週、学院内にあるコンビニに子どもたちだけでお買い物に行くのでその練習にもなりましたね。

緑2組はコンビニにお買い物に行くためのお買い物バッグ作りをしました。

好きな色の台紙を2枚合わせて毛糸で綴って行きます。苦戦する子もいれば、器用にスルスル綴る子もいます。苦戦している子も、最後まで諦めず頑張りました。

好きな模様を付けて、素敵なお買い物バッグの出来上がり!

緑3組は食べ物ビンゴゲーム。自分で描いた9枚の食べ物のカードを台紙に置いて、先生が出したカードと合っていれば、緑のカードを置いて行きます。

どの食べ物にしようかなぁ。

3つ揃ったらビンゴだよ。誰が最初にビンゴになるかな?

年中組になるとルールを理解してゲームを楽しむことができるんですね。

それぞれの学級懇談会ではお子さんの家庭での様子などが聞けて幼稚園では見られない一面を知ることができたり、反対に幼稚園の様子などをお伝えすることが出来ました。

緑1組

緑2組

緑3組

お忙しい中、ご参加ありがとうございました。