小学 七夕週間

今年度は,学校行事も延期や見直しなどの措置を多くとっています。そんな中ですが,季節感をみんなで感じることができる行事を行おうと,七夕週間を計画しました。例年,1年生が笹に七夕飾りをつけて校内に飾っていましたが,今年度は全校での取り組みとしました。先週,各学年で飾り付けをし,今日から各階の廊下に飾りました。
 1年生は,6年生のお兄さん・お姉さんと一緒に飾りを作りました。飾り付けも一緒にして,すばらしい七夕飾りになったと思います。
 今日の朝の時間には,七夕集会として,「おこだでませんように」(くすのきしげのり作)の朗読ビデオを全校放送で見ました。保護者の方に朗読の協力をいただき,みんなで楽しく見ることができました。

子どもたちのそれぞれの願いが届いてくれるといいなあと思います。