幼稚 施設訪問(年中組)

感謝祭の日に合わせて、施設訪問に行って来ました。6月にも訪問した『宮の里』『敬祥苑』『宝寿苑』に行って来ました。保護者の方々のご協力もあり沢山の野菜や果物を届けに行くことが出来ました。

『感謝祭の歌』『たきび』『手をたたきましょう』『おもちゃのチャチャチャ』を発表してきました。

今回は司会も子どもたちに務めてもらいました。

前回よりも沢山のお客さんの前で緊張せずに堂々と披露することができました。

『たきび』を歌った時には、入所者の方も大きな声で一緒に歌ってくれました。

6月の時にも歌った『手をたたきましょう』では再び触れ合いながら歌いました。「気持ちを込めて優しく触れ合おうね。」と子どもたちに話していたこともあり、そっと手を触れながら歌う姿が見られていました。

今回の手作りプレゼントは手作りマラカスです。一つ一つ丁寧に手渡ししました。

そして、そのプレゼントを使っての最後の曲は『おもちゃのチャチャチャ』です。マラカスを片手に、リズムに合わせて演奏しながら歌いました。

来年もまた新年中組が訪問しますので、楽しみに待っていてください。