トップ英進部・英進部について

トップ英進部・英進部は、学力上位層の未来をデザインする進学校として進化と発展を続け、激しい変化を遂げる社会におけるチェンジメーカーとなる人財を育てます。

トップ英進部・英進部長

軽部 幸治

1.進学校として進化と発展を続けます ~ 学力上位層の未来をデザインする ~

トップ英進部・英進部は、進学実績で県内私学では不動のトップの地位を独走し、県内県立トップ進学校に勝るとも劣らない成果を収めています。令和6年度入試では、東京大学に2名の現役合格を果たし(文Ⅲと理Ⅰ)、国公立大学医学部医学科に3名が合格しました。他に、大阪大学・北海道大学・お茶の水女子大学・東京医科歯科大学・筑波大学・千葉大学・東京海洋大学・埼玉大学・新潟大学など、国公立大学に99名が合格しました。地元の宇都宮大学には16名が合格しています。私立大学には、慶應義塾大学・早稲田大学・上智大学・東京理科大学をはじめとするGMARCHレベル以上の難関私立大学に94名が合格しました。私立大合計では延べ685名が合格しています。トップ英進部・英進部は、これからも学力上位層の未来をデザインする進学校として進化と発展を続けていきます。

2.探究する力を磨きながら人間力を高めます ~ 可能性を信じ己を賭け続ける心を育てる ~

高校3年間は、心身が最も充実し成長するかけがえのない期間です。自律的な雰囲気に溢れた楽しいトップ英進部・英進部の日々を通して生徒は人間力と知力を伸ばしています。トップ英進部・英進部では、独自の探究学習を展開し、学びの真の愉しさに気付くことができます。自分でも気付いていない「自分の未来と可能性」にも出会えます。また、暗記だけではない「考える授業」を行い、「自ら調べ、まとめ、議論し、発表する」という活動を通して、国公立大学2次試験や難関私立大学入試に対応するための思考力・分析力を磨きます。戦略的な進路指導計画に基づき、最難関大学等に合格できる知力を高めます。また、トップ英進部・英進部の子どもたちは仲が良く、可能性を信じて己を賭け続ける友に対する尊敬の念を基盤に、だからこそ、この友とともに頑張りたいとの意思を強め、仲間と一緒に自分を成長させる。それがトップ英進部・英進部の青春時代の特長です。

3.社会を支えるチェンジメーカーを育てます ~トップ英進部・英進部でリーダーを育む ~

私たちトップ英進部・英進部では、「将来、社会のリーダーになって欲しい」という気持ちを大切にして、子どもたちを成長させるための仕掛けづくりをしています。その基本は、全教科主義と学習プラスワンです。生徒は皆、授業を通した「知の学び」と学校行事や諸活動等で会得する「心の学び」に本気で取り組みます。充実した学校行事(作新祭、球技大会、合唱コンクール、各種進路講演会、芸術鑑賞会等)に積極的に参加し、さらには生徒会活動、ボランティア活動、部活動等と学業を両立させながら、生徒たちは人間的に大きく成長しています。人間力と総合力を高め、激しい変化を遂げる社会におけるチェンジメーカーとなる人財を育てるのが、トップ英進部・英進部の使命です。

◇中学生の皆さんには、トップ英進部・英進部を選択し、その豊かな3年間を過ごすことで自分の限りない可能性に気づいてほしいです。皆さんは本気になって自分の素晴らしい夢を実現してください。私たちも、本気で皆さんを応援します。本気とは後で後悔しないことです。